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DIES & DAS
Die Kartoffel – eine tolle Knolle
bereits vor über 2000 fördern. Er ließ Muster-
Jahren angepfl anzt. felder anlegen und von
Spanische Eroberer Soldaten bewachen. Und
haben die Kartoffel Mitte siehe da, nachts schli-
des 16. Jahrhunderts chen sich die Bauern auf
nach Europa gebracht; die Kartoffeläcker, um
sie gelangte 1630 auch die Knollen als billiges
Foto: pexels.com nach Deutschland. Saatgut zu „erwerben“.
Friedrich der Große,
Lange züchtete man
sie als Zierpfl anze
Kriegsherr, trägt auch
ihres üppigen Krautes König, Flötenspieler und
Wie jedes Jahr im Herbst und Cousins bedeute- und der schönen wei- den Beinamen „Kartof-
hat mein Onkel uns ten: Sie halfen bei der ßen Blüten wegen. felkönig“. Daran zu erin-
einige Zentner Kartoffeln Ernte tüchtig mit; zum Erst König Fried- nern, legen Menschen
geliefert. Der Vorratskel- Spielen blieb wenig rich II. von Preußen heute immer wieder auf
ler riecht nach den frisch Zeit. Damals wurden (1712 – 1786) erkannte seiner Grabplatte große
geernteten Kartoffeln die Kartoffeln noch mit den Nutzen der Kartof- und kleine Knollen ab.
und der Ackererde, die der Hand gesetzt. Pro fel als Nahrungsmittel Die Kartoffel, von
ihnen noch anhaftet. Hektar mussten hin- und wichtigen Schutz unserem Speiseplan nicht
Meine Eltern sind ter dem Pfl ug 50.000 gegen Hungersnöte. Er mehr wegzudenken, ist
zufrieden, denn wie- Pfl anzkartoffeln abge- erließ 1756 den soge- vielseitig zuzubereiten.
der einmal ist für den legt werden. Zehn- nannten Kartoffelbefehl: Auch die Feinkostkü-
kommenden Win- mal so viele kamen Jeder Bauer musste unter che hat die tolle Knolle
ter gut vorgesorgt. im Herbst wiederum Androhung von Strafe für sich entdeckt.
Ich habe bei der in mühsamer Hand- Kartoffeln anbauen.
Kartoffelernte auf dem arbeit aus der Erde. Doch seine Bauern wehr-
Bauernhof meiner Ver- Unser wichtiges ten sich anfangs gegen
wandten mitgeholfen Grundnahrungsmittel diesen Erlass. Nun soll
und erlebt, was die stammt ursprünglich sich der König einer List
sogenannten Kartoffelfe- aus Südamerika und bedient haben, um den
rien für meine Cousinen wurde dort von den Inka Anbau von Kartoffeln zu gudrun klein
Vielleicht probieren sie einmal mein
kartoffel hörnchen-Rezept aus, das ich von
meiner Mutter übernommen habe.
Kartoffelhörnchen
250 g gekochte Kartoffeln vom Vortag, gerieben
250 g Mehl
125 g Zucker
75 g Butter
1 Ei
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
Marmelade zum Füllen
Alle Zutaten zu einem Teig kneten, ausrollen,
in Rechtecke schneiden, in deren Mitte einen Klecks
Marmelade geben , zu Hörnchen rollen und bei Foto: Gudrun Klein
mittlerer Hitze (175 °C) etwa 10 – 15 Minuten backen.
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