Page 18 - Jahresringe 116
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DIES & DAS


                  Die Kartoffel – eine tolle Knolle




                                                              bereits vor über 2000      fördern. Er ließ Muster-
                                                              Jahren angepfl anzt.       felder anlegen und von
                                                                Spanische Eroberer       Soldaten bewachen. Und
                                                              haben die Kartoffel Mitte  siehe da, nachts schli-
                                                              des 16. Jahrhunderts       chen sich die Bauern auf
                                                              nach Europa gebracht;      die Kartoffeläcker, um
                                                              sie gelangte 1630 auch     die Knollen als billiges
                                                             Foto: pexels.com  nach Deutschland.   Saatgut zu „erwerben“.

                                                                                            Friedrich der Große,
                                                                Lange züchtete man
                                                              sie als Zierpfl anze
                                                                                         Kriegsherr, trägt auch
                                                              ihres üppigen Krautes      König, Flötenspieler und
      Wie jedes Jahr im Herbst  und Cousins bedeute-          und der schönen wei-       den Beinamen „Kartof-
      hat mein Onkel uns          ten: Sie halfen bei der     ßen Blüten wegen.          felkönig“. Daran zu erin-
      einige Zentner Kartoffeln  Ernte tüchtig mit; zum         Erst König Fried-        nern, legen Menschen
      geliefert. Der Vorratskel-  Spielen blieb wenig         rich II. von Preußen       heute immer wieder auf
      ler riecht nach den frisch  Zeit. Damals wurden         (1712 – 1786) erkannte     seiner Grabplatte große
      geernteten Kartoffeln       die Kartoffeln noch mit     den Nutzen der Kartof-     und kleine Knollen ab.
      und der Ackererde, die      der Hand gesetzt. Pro       fel als Nahrungsmittel        Die Kartoffel, von
      ihnen noch anhaftet.        Hektar mussten hin-         und wichtigen Schutz       unserem Speiseplan nicht
         Meine Eltern sind        ter dem Pfl ug 50.000       gegen Hungersnöte. Er      mehr wegzudenken, ist
      zufrieden, denn wie-        Pfl anzkartoffeln abge-     erließ 1756 den soge-      vielseitig zuzubereiten.
      der einmal ist für den      legt werden. Zehn-          nannten Kartoffelbefehl:   Auch die Feinkostkü-
      kommenden Win-              mal so viele kamen          Jeder Bauer musste unter   che hat die tolle Knolle
      ter gut vorgesorgt.         im Herbst wiederum          Androhung von Strafe       für sich entdeckt. 
         Ich habe bei der         in mühsamer Hand-           Kartoffeln anbauen.
      Kartoffelernte auf dem      arbeit aus der Erde.        Doch seine Bauern wehr-
      Bauernhof meiner Ver-          Unser wichtiges          ten sich anfangs gegen
      wandten mitgeholfen         Grundnahrungsmittel         diesen Erlass. Nun soll
      und erlebt, was die         stammt ursprünglich         sich der König einer List
      sogenannten Kartoffelfe- aus Südamerika und             bedient haben, um den
      rien für meine Cousinen  wurde dort von den Inka  Anbau von Kartoffeln zu                        gudrun klein


        Vielleicht probieren sie einmal mein
        kartoffel hörnchen-Rezept aus, das ich von
        meiner Mutter übernommen habe.
        Kartoffelhörnchen

        250 g gekochte Kartoffeln vom Vortag, gerieben
        250 g Mehl
        125 g Zucker
        75 g Butter
        1 Ei
        1 Pck. Vanillezucker
        1 Pck. Backpulver
        Marmelade zum Füllen
        Alle Zutaten zu einem Teig kneten, ausrollen,
        in Rechtecke schneiden, in deren Mitte einen Klecks
        Marmelade geben , zu Hörnchen rollen und bei                Foto: Gudrun Klein
        mittlerer Hitze (175 °C) etwa 10 – 15 Minuten backen.



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