Gesund, lecker und nachhaltig

Klimafreundlicher Koch- und Informationsabend in Selters

Wie kann das eigene Ess- und Kochverhalten im Alltag möglichst klimafreundlich gestaltet werden? Beantwortet wird diese Frage am 8. Mai während eines Kochkurses von Thomas Siry, Klimaschutzmanager der Verbandsgemeinde Selters, gemeinsam mit Patrick George, qualifizierter Kursleiter der Kreis-Volkshochschule Westerwald.

Während in Kleingruppen ein Hauptgericht und ein Nachtisch aus regionalen und saisonalen Produkten zubereitet wird, diskutieren die Teilnehmenden, welche Rolle regionale Produkte in der Küche einnehmen, wie groß der CO2-Fußabdruck verschiedener Lebensmittel ist und wie viel CO2 sich durch eine vegetarische oder vegane Ernährung einsparen lässt. Weitere Inhalte sind mögliche Energiesparmaßnahmen in der Küche sowie die zunehmende Lebensmittelverschwendung und natürlich die Verköstigung des gekochten Essens.

Vorkenntnisse sind für den Kurs nicht vonnöten, allerdings sollten eine Schürze, Getränk(e), Messer, Dosen/Einmachgläser für Lebensmittelreste und ein Geschirrhandtuch mitgebracht werden. Die Kursgebühr beträgt inklusive der Lebensmittelumlagen 5 Euro.

Der Kochabend ist eine Kooperationsveranstaltung der Verbandsgemeinde Selters und der Kreis-Volkshochschule Westerwald und wird am 8. Mai, von 18.00 Uhr bis 21.00 Uhr, in der Schulküche der IGS-Selters (Jahnstraße 24 – 28, 56242 Selters) durchgeführt. Eine Anmeldung unter www.vhs-ww.de ist notwendig.

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